Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2018

Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Ditjen Penguatan Riset dan Pengembangan memberi kesempatan kepada dosen tetap Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) untuk mengajukan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pendanaan tahun 2018. Proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dapat diajukan sesuai dengan skema pendanaan sebagai berikut.

a. Skema Penelitian Dasar

• Penelitian Kerja Sama Luar Negeri (PKLN).
  • Penelitian Berbasis Kompetensi (PBK).
  • Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT).

b. Skema Penelitian Terapan

• Penelitian Strategis Nasional (PSN).
  • Penelitian Penciptaan dan Penyajian Seni (P3S).
  • Penelitian Unggulan Strategis Nasional (PUSN).
  • Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT).
  • Penelitian Pengembangan Unggulan Perguruan Tinggi (PPUPT)

c. Skema Penelitian Peningkatan Kapasitas

• Penelitian Dosen Pemula (PDP).
  • Penelitian Kerja Sama antar Perguruan Tinggi (PKPT).
  • Penelitian Tim Pascasarjana (PTP).
  • Penelitian Disertasi Doktor (PDD).
  • Penelitian Pascadoktor (PPD).

d. Skema Pengabdian Kepada Masyarakat

• Program Kemitraan Masyarakat (PKM).
  • Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK).
  • Program Pengembangan Produk Eksport (P3E).
  • Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (P3UD).
  • Program Pengembangan Unit Produk Intelektual Kampus (P2UPIK).
  • Program Kemitraan Wilayah (PKW).
  • Program Kemitraan Wilayah (PKW-CSR).
  • Program Pengembangan Desa Mitra (P2DM).
  • Program Hi-Link.
  • Program Kuliah Kerja Nyata - Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKNPPM).

Detail surat penerimaan proposal, panduan pengusulan dan dokumen-dokumen terkait dapat diunduh dari menu Download website lppm Untirta.